跳到主要內容區塊 網頁置頂

農業部茶及飲料作物改良場

:::

最新消息

首頁 > 最新消息 > 茶改場邀集百大青農與木柵青農共同探索鐵觀音茶製作技術
茶改場邀集百大青農與木柵青農共同探索鐵觀音茶製作技術
Plurk分享 G+ facebook分享 Twitter分享

農業部茶及飲料作物改良場新聞稿                            中華民國 112 年 8 月 21 日

茶改場邀集百大青農與木柵青農共同探索鐵觀音茶製作技術

  農業部茶及飲料作物改良場(簡稱茶改場)表示,為促進百大青農與木柵青農交流與學習木柵鐵觀音的傳統製茶方法,同時強化對鐵觀音茶的認識和製茶技巧,特於 112 年 8 月 15 日至 16 日舉辦鐵觀音製茶交流研習活動。

  該場說明,本次活動內容涵蓋多方面議題,從木柵鐵觀音的製茶方法、烘焙技巧,到風味評鑑等範疇。本次活動邀請到木柵鐵觀音評鑑經驗豐富的張協興茶行張智揚先生,親自為學員們傳授木柵鐵觀音的製茶工藝與烘焙技巧。

  在製茶過程中,正巧歐盟的參訪團造訪研習場地。茶改場長蘇宗振親自向這些海外友人介紹鐵觀音茶的製作,使他們對於鐵觀音精妙製作方式感到驚嘆不已,展現了臺灣茶的價值和魅力跨足國際。

透過交流與研習為鐵觀音茶帶來新希望

  臺北市木柵是鐵觀音茶的主要產區,然而在從農人數減少和人口老化等挑戰下,該產區正面臨著一系列的轉型問題。然而,青年農民們的積極參與和努力正為木柵鐵觀音產業帶來新的希望,同時新一代的青農在保護傳統同時也尋求創新可能性。

  蘇宗振場長鼓勵學員們:「他們面臨的挑戰過程必然需要協助,而茶改場始終作為他們的後盾」。此次的研習深入探討了鐵觀音茶菁萎凋率與攪拌時間之密切關係。透過系統性的試驗分組和實際製造過程,使參與的青農能夠清楚地辨識出不同製程之間的微妙差異。藉由茶改場的詳細解說,青農學習到每個製程的優勢與不足之處,並進行改善,以提升品質。透過這次研習,學員們不僅學習到正統的木柵鐵觀音製茶技巧,更有機會與業界專家和其他青農深入交流,分享彼此的心得與經驗。

聯絡人:

邱垂豐 副場長 電話:03-4822059 轉 202 電子信箱:tres501@tbrs.gov.tw

楊美珠 科  長 電話:03-4822059 轉 801 電子信箱:762204@tbrs.gov.tw

羅士凱 副研員 電話:03-4822059 轉 803 電子信箱:RogerLo@tbrs.gov.tw

圖一、2023年百大青農與木柵青農鐵觀音製茶交流研習大合照
圖一、2023年百大青農與木柵青農鐵觀音製茶交流研習大合照

圖二、鐵觀音達人張智揚先生傳授製茶要領
圖二、鐵觀音達人張智揚先生傳授製茶要領

圖三、介紹鐵觀音茶製程給歐盟參訪團
圖三、介紹鐵觀音茶製程給歐盟參訪團

圖四、學員品評鐵觀音半成品的情形
圖四、學員品評鐵觀音半成品的情形

發布日期 112年08月21日
Top